中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

绘出水清岸绿美丽画卷——瑞昌推进“河长制”“湖长制”促“河湖长治”

文章来源:局办公室   发布时间:2019-04-12 14:19:00   栏目:媒体关注   作者:_   浏览次数:  

绘出水清岸绿美丽画卷
——瑞昌推进“河长制”“湖长制”促“河湖长治”

  

     熊安群 陈林飞 本报记者 张绪鸿   清波粼粼,鸟鸣喈喈,山色斑斓映照在湖面,愈发衬托出湖水的清澈纯净。为了护好一湖清水,瑞昌市肇陈镇水塅库区整村迁移了一座村庄,关闭了一家养猪场,水生态得到更好维护。目前,该市94座小Ⅱ型以上水库,水质均达到Ⅲ类以上标准。

  近年来,瑞昌市践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进“河长制”“湖长制”,同步打好“保护水资源、防治水污染、改善水环境和修复水生态”四场攻坚战,在钟灵毓秀的青山绿水间,绘出“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷。

  整治修复结合 打造“最美岸线”

  站在瑞昌市长江公用码头,放眼望去,但见江面浩阔、百舸争流。再看这边,只见一排排白杨、竹叶柳等树木绿叶披拂,成为江畔的一道最美绿色屏障。目光越过梁公堤,码头工业城同样被葱茏的绿色所包裹,一座充满活力的生态园区映入眼帘。

  长江是中华民族的母亲河。近年来,该市以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,始终把修复长江生态环境放在压倒性位置,努力打造长江“最美岸线”的“示范样板”。作为一项“打底工作”,该市大力推进非法码头整治,拆除各类码头24座27个泊位,并成立长江港务公司。瑞昌港区基本实现港口管理从无序到有序、从行政管理到依法管理、从粗放经营到集约利用的转变。

  长江岸线,要“治”更要“美”。今年以来,该市全面启动总投资2亿元的长江瑞昌段生态修复工程,努力打造“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带。目前,共栽种各种树木4.4万余株,复绿面积达2000余亩。如今走进这里,触目即绿、移步即景,一段最美的长江岸线,正在长江入赣门户处“浮出水面”。

  拆除保护并重 呵护“一境清水”

  今年端午节,烟波浩渺的赤湖水面,近百条龙舟来回竞渡,场面蔚为壮观。来自码头镇朱湖村的龙舟手朱志干说:“围网拆除了,湖水变清了,赤湖成了天然的竞渡场!”

  赤湖是江西第五大淡水湖,风光秀丽、渔产丰富。以前,由于养殖业的兴盛,湖面围网密布,水体浑浊。2017年9月,瑞昌市全面启动围网拆除工作,到今年4月底,共清理水产养殖户近百家,拆除围网面积3万余亩,平退阻水养殖圩堤数十条。

  瑞昌多水,境内有“一江二湖七河”,大小山塘水库数以千计。近年来,该市扎实推进“河长制”“湖长制”工作,使境内水资源得到很好的保护。做好渔产资源保护的“加减法题”,一方面做好水库退养题目,一方面加大增殖放流力度。今年增殖放流扩至全流域,其中在长江放流的鱼苗除青、草、鲢、鳙等四种鱼外,还包括有“亚洲美人鱼”称号的胭脂鱼。50余岁的万正义是一名渔业专家,他发现,在乐园河、乌石河竟然还能找到野生的石鱼和鳊鲫鱼。

  治山护水同行 推进“河湖长治”

  池水清澈见底,一群红色金鱼在欢畅地游动。这是人们在江西理文造纸污水处理站看到的情景。今年该企业投资2500万元,提标改造增设气浮及精密过滤工艺,处理后的污水指标优于国家造纸行业一级A标准。

  “山”“水”共治,推进“河湖长治”。近年来,瑞昌市围绕水中、滩涂、水体、水系和岸上等开展各项整治行动,取得明显成效。投入5200万元推进畜禽养殖整治,全市禁养区内351家养殖场全部拆除关闭。持续加大露天采石场整治,矿山企业由46家减至15家。建成日处理1万吨的码头工业城污水处理厂,园区企业污水集中处置,加大工业污水处理投资,确保污染治理设施运转达标。全面开展测土配方施肥、有机肥替代等技术措施,农业面源污染防治初见成效。随着一系列举措的实施,瑞昌的山更美了,水也绿了,群众的幸福感也不断提升。

(刊载于2019年04月12日《江西日报》)