中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

湖口县迅速行动 做好各项备汛工作

文章来源:局办公室   发布时间:2019-04-12 01:03:00   栏目:水利新闻   作者:湖口县水利局 陈贤平 刘申   浏览次数:  

  41日,省、市分别召开了防汛工作电视电话会议。省、市会议结束后,县委常委、常务副县长史文就贯彻落实省、市防汛工作电视电话会议精神,做好今年湖口县防汛工作进行了再动员、再部署。一是提高思想认识。2019年是建国70周年,同时也是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的防汛工作,不仅关系到人民群众生命财产安全,而且对保持经济平稳较快发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定具有重大意义。要坚决克服麻痹和侥幸的心理,防汛准备工作要做到“宁可防其大,不可疏其小”,严守防汛工作底线,确保不出现群死群伤事件。二是加强部门联动。现在正值机构改革时期,要坚持“不立不破”的原则,按照“思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”的要求,抓紧做好防汛抗旱指挥机构调整完善,尽快形成工作机制。三是强化各项措施。要做好度汛方案及应急抢险预案的修编修订,重点是各乡(镇、场)要对辖区内小型水库的度汛方案及应急抢险预案进行修订;要抓紧补充抢险救援设备、物资,重点堤防、险工险段物料准备充足,确保抢险救灾物资供应及时;要及时开展水库、圩堤的清杂工作,维护坝容坝貌,使其不会影响汛期巡查;要做好排涝泵站的调试工作,保证强降雨时正常运转,确保排涝安全。四是严肃防汛纪律。各乡(镇、场)防指及相关成员单位,要树立隐患就是事故的理念,加大隐患排查力度,对发现的问题及时进行整改和落实,建立台账进行销号管理。要严格遵守防汛期的领导带班、24小时值班值守制度,县防指将不定期督查,发现缺岗、脱岗等情况,将严厉问责。